Kirche Frontansicht

Lambertichor Oldenburg

Der Lambertichor Oldenburg wurde 1971 gegründet und gehört seit vielen Jahren zu den renommiertesten Oratorienchören im norddeutschen Raum. Unter seinen Dirigenten Dieter Weiss und Claus-Eduard Hecker wurde die große Oratorientradition begründet. Seit 1996 steht der Chor unter der Leitung von Tobias Götting.

Etwa 85 Sängerinnen und Sänger treffen sich wöchentlich mittwochs und gelegentlich an Probenwochenenden zu intensiven Proben. Der Chor hat ein breit gefächertes oratorisches Repertoire erarbeitet. Neben den großen Bachschen Oratorien gestaltet der Lambertichor Konzerte mit so selten aufgeführten Händel-Oratorien wie "Judas Maccabäus", "Israel in Egypt", "Joshua" und "Solomon".

Der Chor unternimmt als musikalischer Botschafter Oldenburgs regelmäßig Auslandskonzertreisen, die neben musikalischen und kulturellen Erlebnissen auch besonders die Chorgemeinschaft fördern sollen.

Der Lambertichor im Oktober 2015 vor der Kirche des Beginenhofes in Brügge / Belgien

Der Lambertichor beschäftigt sich neben der bekannten Oratorien- und a-cappella-Literatur immer wieder auch mit Ausgefallenem. Hierzulande selten aufgeführte Komponisten wurden in speziellen Konzertreihen vorgestellt, so die "Hommage à Maurice Duruflé" mit dessen weltweit erstmalig aufgeführtem Gesamtwerk; das "Tribute to Henry Purcell" oder die "Hommage à Francis Poulenc". Diese Reihen wurden regelmäßig von Nordwestradio bzw. Radio Bremen mitgeschnitten. Ein besonderes Vergnügen war für den Lambertichor die Teilnahme an "Classic meets Pop" 2011, 2012 und 2016, wo die Gruppe abseits ihres klassischen Repertoires bei Pop-Arrangements von Robbie Williams, Lady Gaga, Abba und den Beatles mitwirkte.
Die Oldenburger Erstaufführung des Requiems von Harald Weiss im Jahre 2015 gehört zu den großen Erfolgen der jüngeren Vergangenheit.

Proben: mittwochs (20 – 22 Uhr) im Lambertus-Saal der Lambertikirche.

Aus dem Repertoire:

Hörproben Hörproben:

Johann Sebastian Bach:
Messe in h-Moll BWV 232

Lambertichor Oldenburg
Concerto Farinelli
Tobias Götting, Leitung
Live-Mitschnitt des Konzertes in der St. Lamberti-Kirche Oldenburg vom 20. Juli 2014

Gloria in excelsis   mp3 (2.35 MB)
Et in terra pax   mp3 (7.03 MB)

Claudio Monteverdi: Marienvesper 1610
Live-Mitschnitte eines Konzertes vom 11. Dezember 2016 in St. Lamberti