Kirche Frontansicht

Capella St. Lamberti Oldenburg

Die Capella St. Lamberti Oldenburg tritt in wechselnder Besetzungsstärke auf und steht seit 1998 unter der Leitung von Tobias Götting. Vom 5-8stimmigen Soloensemble bis zum 30-köpfigen Kammerchor variiert die Gruppe stets bedarfsgerecht ihre Zusammensetzung. Das Ensemble gestaltet Gottesdienste und Konzerte mit anspruchsvollen Vokalwerken von der Renaissance bis zur Gegenwart.

Im Jahr 2008 unternahm die Capella eine Konzertreise nach Sachsen mit Konzerten im Freiberger Dom und der Dresdner Frauenkirche. Im Oktober 2012 folgte eine Reise nach Krakau mit Auftritten in der Kirche St. Peter und Paul. Im Oktober 2014 hat der Chor in Oldenburgs Partnerstadt Kingston-upon-Thames gemeinsame Auftritte mit dem Tiffin Boy's Choir gestaltet. Höhepunkte waren eine Mitwirkung beim Londoner Brandenburg Choral Festival sowie ein lunchtime recital in St. Paul's Cathedral.

Die Capella St. Lamberti vor St. Paul's Cathedral London im Oktober 2014

Aus einer Rezension der Nordwest-Zeitung vom 14. März 2016:
"(....) Die solistisch besetzte Capella mit ihren vier Frauen- und vier Männerstimmen in unterschiedlichen Zusammensetzungen modelliert die Gesänge flexibel im Klang und optimal in der Stimmenbalance. Gegensätze von Askese und Pracht oder von Introvertiertheit und Expressivität finden zueinander. Die Sängerinnen und Sänger wahren die formale Strenge, stellen sie aber hinter Wärme und Farbigkeit zurück.

Aus einer Rezension der Nordwest-Zeitung vom 10. April 2011:
„[...] Die acht Solostimmen der Capella mischen in sieben ausgewählten der 20 Madrigale schmucklosen Wohlklang und intensiven Ausdruck, betonen auch die sprachlichen Komponenten. Bei aller Präzision bleiben sie flexibel und klanglich ungemein geschlossen.”

Aus dem Repertoire:

Hörproben Hörproben:

Joh. Seb. Bach: Christ lag in Todesbanden BWV 4
Live-Mitschnitt eines Gottesdienstes vom 23. April 2017

Eingangschor   mp3 (5.87 MB)

Gabriel Fauré: Requiem op. 48
Introitus und Kyrie   mp3 (7.64 MB)
In Paradisum   mp3 (5.09 MB)

Francis Poulenc
Belle et ressemblante   mp3 (2.40 MB)

Musik zur Passion
Live-Mitschnitt eines Konzertes vom 12. März 2016